Ikuti Ide Baru Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan+Tempe Bacem Ala Bunda Ei Enak
������Minggu01Desember2019 Ikut meramaikan weekend kali ini dg tema recook bareng2 #RecookBundaEi. Sebenarnya sy sering buat ayam bakar ini entah buat konsumsi sendiri/buat nasi kotak&menu tumpeng. Cuma sy modifikasi resep ayam bakar kalasanya bunda ei dg menambahkn ketumbar, lengkuas&gula pasir, biasanya sy tambahkan jg jinten, serai&asam jawa spy bumbunya berempah tapi lg gk punya stok jinten&serainya������������. Sayangnya sy pake air biasa ya coba klo pake air kelapa, ayamnya akan terasa manis legit khas dari air kelapa������ Ayam bakar kalasan/Ayam bacem versi bunda ei ini menggunakn daun jeruk&jeruk limau jd ayamnya ada aroma daun jeruk+asem sdkt dr jeruk limaunya. Sblm ny sy jg sdh pernah mencicipi ayam kalasan dg aroma daun jeruk ini ada penjualnya ditempat tinggal sy ������. Oh iya, kebiasaan sy klo mengungkep ayam yg dibkr/digr sy tambahkn tempe jg spy banyak������, biar gk makan ayamnya aja too������ Untuk proses akhirnya, ayam&tempe sy goreng sebentar dlm minyak panas/bisa dibakar jg ya..keduanya sama sedapnya������������. Ini sy gr biar cepet, udah ditungguin sm si adek hehee..Biasanya klo buat konsumsi sendiri, ayam sy bakar diteflon, tapi kalo buat menu tumpeng, ayam sy gr biar cepet ������.. Di penjual disini & tempat kerja-ku dulu ayamnya tdk dibakar tapi digoreng sebentar sj sampe permukaannya sedikit gosong/kering biar dalemnya tetap juice������. Awas jgn kelamaan jk menggorengnya, nanti gosyong. #PejuangGoldenApron2 #MingguKe09 #WeekendChallenge #TeamTrees #SatuResepSatuPohon #CuisineMe #ResepOlahanAyamKikiRA Anda sedang mencari pandangan baru resep Ayam Bakar Kalasan+Tempe Bacem ala Bunda Ei yang unik? Metode membuatnya memang sulit-sulit mudah. Apabila keliru membuat maka akibatnya tidak akan memuaskan dan malah cenderung tak enak. Padahal Ayam Bakar Kalasan+Tempe Bacem ala Bunda Ei yang sedap harusnya sih memiliki wangi-wangian dan cita rasa yang mampu mengundang nafsu kita. Beberapa hal-hal yang sedikit banyak berpengaruh kepada kwalitas rasa dari Ayam Bakar Kalasan+Tempe Bacem ala Bunda Ei, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan-bahan segar, sampai cara membikin dan menyajikannya. Tak usah bingung seandainya mau menyiapkan Ayam Bakar Kalasan+Tempe Bacem ala Bunda Ei sedap di kost-kosan, karena asal sudah memahami triknya maka hidangan ini dapat jadi hidangan spesial. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Kalasan+Tempe Bacem ala Bunda Ei sendiri di kontrakan. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Kalasan+Tempe Bacem ala Bunda Ei menerapkan 34 ragam bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini sistem dalam membikin hidangannya.
So bahan-bahan dan rempah-rempah yang harus disiapkan untuk membuat Ayam Bakar Kalasan+Tempe Bacem ala Bunda Ei :
- ♦ Bahan Marinasi : - 500 gr ayam, potong2 (sy paha atas) - 1/2 bh jeruk nipis - 1 sdt garam - ♦ Bahan Mengungkep Ayam : - 1 papan tempe, potong setebal 2cm - 2 cm lengkuas, memarkan - 3 lbr daun salam - 3 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya - 1/2 bulatan gula merah (1,5 sdm) - 2 sdt gula pasir - 1/2 sdt merica bubuk - Secukupnya kecap manis (sesuaikan) - Secukupnya garam, kaldu bubuk rasa sapi (royco) - Secukupnya air kelapa/air biasa - 1 bh jeruk limau/jeruk nipis/air asam - Minyak goreng, sck (optional) - ♦ Bumbu Halus : - 5 btr bawang merah - 3 siung bawang putih - 1 sdt ketumbar, sangrai - 3 btr kemiri, sangrai - 1 ruas jahe - ♦ Bahan Sambel : - 1 bh cabe merah - 1 bh cabe merah keriting - 5 bh cabe rawit - 1 bh tomat ceri - 1 siung bawang putih - 2 siung bawang merah - Secukupnya terasi - Secukupnya garam, gula pasir dan kaldu bubuk rasa sapi - Secukupnya minyak gr - Secukupnya airIklan dulu ya kak, cek alat-alat masaknya
Silikon Spatula Silicone Sodet Alat Masak Set 12pcs Spatula Steak Clip Set Oil Brush Kitchen Cooking
Step by step untuk membikin Ayam Bakar Kalasan+Tempe Bacem ala Bunda Ei simpel saja
- Cuci bersih ayam lalu marinate dg garam dan jeruk nipis sambil digosok2 permukaan ayam. Diamkan 15 menit. Cuci bersih kembali.
- Haluskan bumbu halus. Potong2 tempe setebal 2cm, kerat-keratkan.
- Siapkan wajan, masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, laos, gula merah, gula pasir, garam, merica bubuk, kaldu bubuk, beri secukupnya air kelapa/air biasa dan kecap manis, aduk rata. Masak hingga mendidih. Kemudian masukkan ayam, tutup wajan. Masak hingga ayam 1/2 matang. Kemudian kecilkan apinya supaya bumbu meresap.
- Masukkan tempenya, aduk rata. Koreksi rasanya (tambahkan kecap manis, gula, garam jika perlu), tutup wajan. Masak hingga air hampir surut, peras jeruk limau/jeruk nipis/air asam, aduk rata lagi. Masak hingga air surut (sisakan sedikit airnya utk membakar). Angkat dan dinginkan.
- Panaskan minyak gr dg api sedang, goreng ayam dan tempenya sebentar sj 2-3menit hingga permukaan ayam sedikit gosong (sesuai selera), angkat. ♦Jangan terlalu lama menggorengnya karna ayam mengandung kecap+gula akan lengket+mudah gosong...Cukup luarnya sedikit kering/gosong spy dalamnya tetap juice������
- Atau bisa juga ayam dan tempe dibakar pake teflon kasi sedikit margarin, oles-oleskan sisa air ungkepannya. Bakar hingga sedikit gosong������
- Tumis sambel yg telah dihaluskan, beri minyak dan air pada cobek sisa sambelnya.
- Aduk rata, tambahkan kaldu bubuk dan gula pasir. Cicipi rasanya. Masak hingga matang dan minyak terpisah dari sambelnya.
- Sambel boleh dikasi perasan jeruk nipis, jika suka.
- Sajikan bersama sambal+lalapan ������������
Komentar
Posting Komentar