Ikuti Ide Baru Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan+Tempe Bacem Ala Bunda Ei Enak

Ayam Bakar Kalasan+Tempe Bacem ala Bunda Ei

������Minggu01Desember2019 Ikut meramaikan weekend kali ini dg tema recook bareng2 #RecookBundaEi. Sebenarnya sy sering buat ayam bakar ini entah buat konsumsi sendiri/buat nasi kotak&menu tumpeng. Cuma sy modifikasi resep ayam bakar kalasanya bunda ei dg menambahkn ketumbar, lengkuas&gula pasir, biasanya sy tambahkan jg jinten, serai&asam jawa spy bumbunya berempah tapi lg gk punya stok jinten&serainya������������. Sayangnya sy pake air biasa ya coba klo pake air kelapa, ayamnya akan terasa manis legit khas dari air kelapa������ Ayam bakar kalasan/Ayam bacem versi bunda ei ini menggunakn daun jeruk&jeruk limau jd ayamnya ada aroma daun jeruk+asem sdkt dr jeruk limaunya. Sblm ny sy jg sdh pernah mencicipi ayam kalasan dg aroma daun jeruk ini ada penjualnya ditempat tinggal sy ������. Oh iya, kebiasaan sy klo mengungkep ayam yg dibkr/digr sy tambahkn tempe jg spy banyak������, biar gk makan ayamnya aja too������ Untuk proses akhirnya, ayam&tempe sy goreng sebentar dlm minyak panas/bisa dibakar jg ya..keduanya sama sedapnya������������. Ini sy gr biar cepet, udah ditungguin sm si adek hehee..Biasanya klo buat konsumsi sendiri, ayam sy bakar diteflon, tapi kalo buat menu tumpeng, ayam sy gr biar cepet ������.. Di penjual disini & tempat kerja-ku dulu ayamnya tdk dibakar tapi digoreng sebentar sj sampe permukaannya sedikit gosong/kering biar dalemnya tetap juice������. Awas jgn kelamaan jk menggorengnya, nanti gosyong. #PejuangGoldenApron2 #MingguKe09 #WeekendChallenge #TeamTrees #SatuResepSatuPohon #CuisineMe #ResepOlahanAyamKikiRA Anda sedang mencari pandangan baru resep Ayam Bakar Kalasan+Tempe Bacem ala Bunda Ei yang unik? Metode membuatnya memang sulit-sulit mudah. Apabila keliru membuat maka akibatnya tidak akan memuaskan dan malah cenderung tak enak. Padahal Ayam Bakar Kalasan+Tempe Bacem ala Bunda Ei yang sedap harusnya sih memiliki wangi-wangian dan cita rasa yang mampu mengundang nafsu kita. Beberapa hal-hal yang sedikit banyak berpengaruh kepada kwalitas rasa dari Ayam Bakar Kalasan+Tempe Bacem ala Bunda Ei, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan-bahan segar, sampai cara membikin dan menyajikannya. Tak usah bingung seandainya mau menyiapkan Ayam Bakar Kalasan+Tempe Bacem ala Bunda Ei sedap di kost-kosan, karena asal sudah memahami triknya maka hidangan ini dapat jadi hidangan spesial. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Kalasan+Tempe Bacem ala Bunda Ei sendiri di kontrakan. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Kalasan+Tempe Bacem ala Bunda Ei menerapkan 34 ragam bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini sistem dalam membikin hidangannya.

 So bahan-bahan dan rempah-rempah yang harus disiapkan untuk membuat Ayam Bakar Kalasan+Tempe Bacem ala Bunda Ei :

- ♦ Bahan Marinasi : - 500 gr ayam, potong2 (sy paha atas) - 1/2 bh jeruk nipis - 1 sdt garam - ♦ Bahan Mengungkep Ayam : - 1 papan tempe, potong setebal 2cm - 2 cm lengkuas, memarkan - 3 lbr daun salam - 3 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya - 1/2 bulatan gula merah (1,5 sdm) - 2 sdt gula pasir - 1/2 sdt merica bubuk - Secukupnya kecap manis (sesuaikan) - Secukupnya garam, kaldu bubuk rasa sapi (royco) - Secukupnya air kelapa/air biasa - 1 bh jeruk limau/jeruk nipis/air asam - Minyak goreng, sck (optional) - ♦ Bumbu Halus : - 5 btr bawang merah - 3 siung bawang putih - 1 sdt ketumbar, sangrai - 3 btr kemiri, sangrai - 1 ruas jahe - ♦ Bahan Sambel : - 1 bh cabe merah - 1 bh cabe merah keriting - 5 bh cabe rawit - 1 bh tomat ceri - 1 siung bawang putih - 2 siung bawang merah - Secukupnya terasi - Secukupnya garam, gula pasir dan kaldu bubuk rasa sapi - Secukupnya minyak gr - Secukupnya air

 Iklan dulu ya kak, cek alat-alat masaknya

 Silikon Spatula Silicone Sodet Alat Masak Set 12pcs Spatula Steak Clip Set Oil Brush Kitchen Cooking

 Step by step untuk membikin Ayam Bakar Kalasan+Tempe Bacem ala Bunda Ei simpel saja

  1. Cuci bersih ayam lalu marinate dg garam dan jeruk nipis sambil digosok2 permukaan ayam. Diamkan 15 menit. Cuci bersih kembali.
  2. Haluskan bumbu halus. Potong2 tempe setebal 2cm, kerat-keratkan.
  3. Siapkan wajan, masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, laos, gula merah, gula pasir, garam, merica bubuk, kaldu bubuk, beri secukupnya air kelapa/air biasa dan kecap manis, aduk rata. Masak hingga mendidih. Kemudian masukkan ayam, tutup wajan. Masak hingga ayam 1/2 matang. Kemudian kecilkan apinya supaya bumbu meresap.
  4. Masukkan tempenya, aduk rata. Koreksi rasanya (tambahkan kecap manis, gula, garam jika perlu), tutup wajan. Masak hingga air hampir surut, peras jeruk limau/jeruk nipis/air asam, aduk rata lagi. Masak hingga air surut (sisakan sedikit airnya utk membakar). Angkat dan dinginkan.
  5. Panaskan minyak gr dg api sedang, goreng ayam dan tempenya sebentar sj 2-3menit hingga permukaan ayam sedikit gosong (sesuai selera), angkat. ♦Jangan terlalu lama menggorengnya karna ayam mengandung kecap+gula akan lengket+mudah gosong...Cukup luarnya sedikit kering/gosong spy dalamnya tetap juice������
  6. Atau bisa juga ayam dan tempe dibakar pake teflon kasi sedikit margarin, oles-oleskan sisa air ungkepannya. Bakar hingga sedikit gosong������
  7. Tumis sambel yg telah dihaluskan, beri minyak dan air pada cobek sisa sambelnya.
  8. Aduk rata, tambahkan kaldu bubuk dan gula pasir. Cicipi rasanya. Masak hingga matang dan minyak terpisah dari sambelnya.
  9. Sambel boleh dikasi perasan jeruk nipis, jika suka.
  10. Sajikan bersama sambal+lalapan ������������
Gimana nih? Simpel kan? Itulah cara membikin Ayam Bakar Kalasan+Tempe Bacem ala Bunda Ei yang dapat Anda praktikkan di kost-kosan. Semoga bermanfaat dan having fun!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Viral! Rahasia Membuat Quick Grilled Chicken Praktis

Inilah Trik Jitu Masak Roti Tawar Gulung Sosis Ala Chef

Update Terbaru Bikin Japanese Milk Bread Ala Chef